В руки попала светодиодная матрица 50Вт УСКИ с расширенным спектром (fullspectrum). Часть кристаллов (20 из 50) залиты белым люминофором 3000К. Белый люминофор значительно расширяет желто-оранжевую часть спектра что имеет большое значение для освещения растений в закрытых грунтах при полном цикле выращивания! Для мощных светодиодных матриц характеристики были измеряны стандартно на расстояниях: 15см, 30см и 50см. Основной параметр это конечно микромоли на метр квадратный в секунду. Так же смотрим люксы.
Фото светодиодной матрицы 50Вт с расширенным спектром:
На фото видно, все кристаллы светодиодной матрицы УСКИ соединены между собой золотыми проводниками, по 2шт на полюс. Это говорит о качестве матрицы, на дешевых вариантах на полюс кристалла идет один проводник, либо два но из алюминия. Последний вариант является самым худшим, такие матрицы очень не надежны и быстро выходят из строя.
Второй отличительной особенностью полноспектральной матрицы 50Вт является расположение кристаллов под люминофором. На фото выше видно что они расположены в шахматном порядке. Такое расположение кристаллов в лед матрице увеличивает эффективность использования люминофора и теоретически светодиодная матрица такого типа будет иметь большую эффективность.
Приступим к измерениям характеристик для дальнейшего их изучения и сравнения с другими образцами светодиодной продукции данной категории. Заодно и спектр увидим. Измерения проводятся без применения оптики.
Режим работы:
Ток - 1.43А;
Напряжение - 34,3V;
Мощность - 49W;
Температура - 45С°.
Первый замер, расстояние 50см:
Результат, 50см:
µmol/m²/s - 69.97;
lux - 2605.
Второй замер, расстояние 30см:
Результат, 30см:
µmol/m²/s - 155.3;
lux - 5821.
Третий замер, расстояние 15см:
Результат, 15см:
µmol/m²/s - 589.6;
lux - 21672.
Небольшая поправка: первые два графика это "интенсивность излучения/спектр", последний "энергия излучения/спектр". В нашем вопросе нас больше интересует именно "интенсивность излучения/спектр" так как синие фотоны несут больше энергии чем скажем красные (это и объясняет высокий пик в синей области) но главное это количество фотонов, а не их энергия!
Перейдем к анализу спектра. Стандартно для широкоспектральных светодиодов начинается спектр в области 403-405нм с пиком в 445нм. Синяя часть полностью удовлетворяет все потребности хлорофилла "а" и "b" в этой части спектра. Далее более интересно, за счет присутствия люминофора с температурой излучения 3000К, после синей части спектра, подъем по графику заметен сразу от 500нм, стандартно для led fullspectrum подъем спектра начинается только после 550нм. Благодаря белому люминофору мы получаем свечение в диапазоне 500-600нм с достаточно большой интенсивностью. Спектр в диапазоне 500-600нм поглощается растениями не слишком эффективно однако неимоверно важен для полноценного развития практически любых растений, особенно при полном цикле выращивания!
Белый люминофор так же смещает пик интенсивности излучения в область 630-640нм, далее незначительный спад на отрезки 650-660нм, в целом кардинально на эффективность матрицы спад интенсивности влиять не должен. Заканчивается излучение на 770нм, стандартно для обычных светодиодов УСКИ это 800-810нм. Для растений достаточно не более 750нм. В итоге вся мощность излучения светодиодной матрицы зажата в более узком и эффективном спектре.
Не много о мощности :)
На расстоянии 15см светодиодная матрица 50Вт УСКИ выдает 590 µmol/m²/s. А как известно, для большинства светолюбивых растения достаточно 700-800 µmol/m²/s. Отсюда вывод, две светодиодные матрицы вполне способны покрыть 0.4-0.5м2. С учетом светоотражающих стенок бокса уровень освещенности вырастет на порядок. Измерения проводились в большом помещении. В количестве 4шт светодиодные матрицы УСКИ 50ВТ с расширенным спектром отлично осветят полностью закрытое пространство в 1м2.
Светодиодная матрица УСКИ 50Вт с расширенным спектром (характеристики)
Вернуться в «Светодиоды для растений (ФАР диапазона)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость